산업용 전분 시장 규모
글로벌 산업용 전분 시장 규모는 2024년 604.6억 달러로 평가되었으며 2025년 637 .9 억 달러 에서 2033년 978.9억 달러로 예측 기간 (2025-2033년) 동안 5.50%의 CAGR로 성장할 것으로 예상됩니다.
전분은 농산물 원료에서 얻은 탄수화물로 말 그대로 수천 가지 식품 또는 비식품 관련 제품에 사용됩니다. 옥수수, 감자, 밀 등 산업용 전분의 공급원에는 여러 가지가 있습니다. 이러한 식품에 많이 사용되어 전체 시장을 주도하고 있는 산업용 전분 시장은 세계 경제가 점차 개선되고 가공식품 및 편의식품의 섭취가 증가함에 따라 수요가 증가하고 있습니다.

산업용 전분 시장 성장 요인
바이오 플라스틱 산업 응용 분야 확대
전 세계 시장에서 합성 폴리머를 대체할 재생 가능한 바이오 폴리머에 대한 수요가 증가하고 있습니다. 많은 천연 폴리머 중 하나인 전분은 식품 및 비식품 산업 모두에서 광범위하게 사용되고 있습니다. 일부 식품 포장 분야에서는 전분 기반 필름이 PLA 필름과 함께 외부 레이어로 사용됩니다.
- 예를 들어 Mars Incorporated는 감자 절단 폐전분으로 만든 신소재를 사용하여 사탕 포장용 BOPP(이축 배향 폴리프로필렌)를 대체하고 있습니다. 생분해성을 높이기 위해 플라스틱 필름의 충전재로 전분을 점점 더 많이 사용함에 따라 바이오플라스틱 분야의 전분 시장은 성장할 것으로 예상됩니다.
전 세계적으로 성장하는 식품 가공 분야
과일과 채소, 곡물, 베이커리 및 제과류, 펄프, 유지종자, 유제품, 탄산음료, 과일 주스 및 기타 식품의 가공은 모두 글로벌 식품 가공 산업에 포함됩니다. 북미, 유럽, 아시아 태평양의 선진국에서는 바쁜 라이프스타일과 노동 인구의 증가로 인해 모든 종류의 즉석식품 또는 간편식 식음료 제품에 대한 수요가 크게 증가했습니다. 따라서 식품 가공 부문이 빠르게 성장하여 이들 선진국에 투자 및 수출의 새로운 길을 열어줄 것으로 예상됩니다. 클린 라벨 식품에 대한 전 세계 소비자 수요가 증가함에 따라 제조업체들은 클린 라벨 솔루션 개발에 투자하고 있습니다. 이러한 요인은 예측 기간 동안 시장 확대를 촉진할 것으로 예상됩니다.
억제 요인
당뇨병 인구 사이에서 저칼로리/무칼로리 감미료의 인기 증가
당뇨병은 생활 습관과 관련이 있는 심각한 질환으로 점점 더 흔해지고 있습니다. 아시아인은 당뇨병에 대한 인종적, 유전적 소인이 강하고 환경적 위험 요인에 대한 기준치가 낮기 때문에 전 세계 당뇨병 인구의 60% 이상을 차지합니다. 또한 전 세계 소비자들이 비만과 당뇨병을 비롯한 다양한 건강 및 체중 관리상의 이유로 설탕과 고과당 옥수수 시럽과 같은 감미료 섭취를 줄이면서 전분 기반 감미료의 소비가 감소하고 있습니다. 식품 소비와 식습관의 변화로 인해 전 세계적으로 영양에 대한 인식이 바뀌고 있습니다.
각 지역의 식품 공급과 좋은 영양 섭취 증진에 관한 정책은 진화하고 있습니다. 이는 식량 공급과 인구 영양 공급 방법의 변화로 이어지고 있습니다. 전 세계 식음료 제조업체는 더 건강한 저당 식품에 대한 소비자의 요구를 충족시키기 위해 제품 크기 변경 및 제형 변경을 통해 고칼로리 설탕을 저칼로리 설탕으로 대체하고 있습니다. 이로 인해 전분 감미료의 시장 확대에 차질이 있을 것으로 예상됩니다.
시장 기회
전분 산업의 기술 발전
생명공학 기술의 발전은 생산 비용을 낮추고, 건강한 식품에 대한 소비자 수요를 충족시키며, 개량 전분과 토종 전분 모두에 대한 새로운 시장을 열어줄 것으로 예상됩니다. 전분 거래 옵션은 마이크로 캡슐화 기술의 확대로 확대되었으며, 이는 향후 몇 년 동안 상당한 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 새로운 발효 유기체의 출현과 사우디아라비아, 아랍에미리트, 인도와 같은 개발도상국의 전분 소비 증가는 생명공학 분야의 기술 발전으로 인해 전 세계 옥수수 전분 시장에 새로운 기회를 제공할 수 있습니다.
전분 나노 복합체의 생의학 응용 분야
환경에 대한 우려와 석유 자원의 부족으로 인해 최근 몇 년 동안 재생 가능한 자원과 고분자 바이오 소재를 기반으로 한 생분해성 소재의 개발이 증가하고 있습니다. 다공성 또는 고밀도 소재를 만들기 위해 전분을 사출 성형, 압출, 열 성형 등 합성 열가소성 소재에 자주 사용되는 것과 같은 다양한 산업 기술을 사용하여 열가소성 소재로 가공할 수 있습니다. 전분 기반의 생분해성 골 시멘트는 사용 후 서서히 용해되어 새로운 뼈가 형성되고 완전한 치유 과정을 거치도록 임시 구조적 지지력을 제공합니다. 약물 전달 시스템에는 전분 기반의 생분해성 폴리머가 필요할 수 있습니다. 나노 복합체에서 가장 최근의 창의적인 개발 중 하나는 규산염 층과 같은 전분 강화 나노 입자를 포함하는 생체 고분자의 개발입니다.
연구 기간 2021-2033 CAGR 5.5%
역사적 기간 2021-2023 예측 기간 2025-2033
기준 연도 2024 기준 연도 시장 규모 USD 604.6억 달러
예측 연도 2033 예측 연도 시장 규모 USD 97.89 억
가장 큰 시장 북미 가장 빠르게 성장하는 시장 아시아 태평양
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지역별 인사이트
북미: 4.84%의 성장률로 지배적인 지역
북미는 전 세계 산업용 전분 시장에서 가장 큰 비중을 차지하고 있으며 예측 기간 동안 4.84%의 연평균 성장률(CAGR)로 성장할 것으로 예상됩니다. 미국 정부는 글루텐 프리 성분의 제품 라벨링에 관한 엄격한 규정을 가지고 있으며, 이는 미국 시장의 글루텐 프리 식품 소비에 대한 상당한 성향에 기여했습니다. 그 결과 미국에서 생산되는 감자, 옥수수, 밀랍 옥수수로 만든 대부분의 변형 식품 전분은 글루텐 프리입니다. 그 결과 밀에서 추출한 전분의 시장 점유율은 감소했습니다. 감자 전분은 자연스러운 풍미와 식감, 실용성 때문에 미국에서 다양한 식품에 사용되며 인기가 높아지고 있습니다. 미국 시장에서는 유전자 변형 성분이 없는 식품, 글루텐이 없는 식품 등 클린 라벨 제품을 만드는 데 사용되는 주요 재료 중 하나입니다.
아시아 태평양: 가장 빠르게 성장하는 지역
아시아 태평양 지역은 6.11%의 연평균 성장률로 성장하여 예측 기간 동안 22,163.20백만 달러를 창출할 것으로 예상됩니다. 중국은 2018년 전분 생산량 54만 톤을 차지한 이 지역 최대 감자 생산국으로, 상당한 시장 점유율을 차지하고 있습니다. 중국 헤이룽장성, 닝샤성, 간쑤성, 내몽고성이 중국 전체 감자 전분 생산량의 70% 이상을 차지합니다. 다양한 응용 분야에서 개량 전분을 사용하는 것은 중국 시장에 큰 영향을 미칩니다. 특히 소스와 같은 식품을 안정화하거나 걸쭉하게 만드는 데 도움이 됩니다. 따라서 산업용 전분 시장은 소스 및 조미료 시장의 확대와 함께 더욱 빠르게 확장되고 있습니다. 섬유에서 화장품 산업에 이르기까지 모든 제조 부문이 번성하면서 전분에 대한 수요가 증가하고 있습니다.
유럽에서는 사전 젤라틴화된 밀 전분이 조리 전이나 식감 향상제 없이도 소화율과 보습력이 우수하여 소비자들에게 건강상 이점이 있다고 여겨져 스페인 식품 산업에서 널리 사용되고 있습니다. 스페인에서 감자 전분(전분화 또는 개량)은 다양한 식품에 사용되는 일반적인 첨가제입니다. 또한 스페인 최고의 식재료 제조업체들은 식용 산업용 전분 시장에서 널리 사용되는 첨가제로 감자 전분을 주목하고 있습니다. 노바 카사노바 SL은 소스, 음료, 유제품, 육류 제품, 과자, 스낵 및 일반 영양 식품에 사용되는 패니쉬 변성 전분으로 식품 원료 업체를 생산합니다. 또한 산업용 제빵에서 크림과 파생 제품을 만드는 데 사용되는 감자 전분인 ‘Flosite P’도 제공합니다.
남미에서는 간편식 및 음료에 대한 전분 유도체 수요 증가로 인해 시장이 크게 성장했습니다. 전분 유도체의 기능적 특성은 국내 바이오 에탄올, 화장품 및 제약 산업에서도 전분 유도체의 활용을 발전시키는 데 도움이 되었습니다. 업계는 혁신을 도입하기 시작했고, 많은 생산업체가 다양한 시장의 요구를 충족하는 변형 전분을 생산하고 있으며 이는 긍정적인 발전입니다.
중동과 아프리카에서 남아프리카의 주요 산업은 천연 전분과 변형 옥수수 전분을 모두 생산하는 것입니다. 남아공은 쌀과 감자 전분도 생산하지만 그 양은 상대적으로 적습니다. 감자 전분은 다양한 응용 분야에서 광범위하고 경쟁력 있는 용도를 가지고 있습니다. 이러한 요소는 남아프리카의 감자 전분 시장이 아직 초기 단계에 있으며 개발 및 개선의 여지가 있음을 시사합니다. 또한 남아공의 밀 전분은 대부분 수입산이며 다른 전분에 비해 가격이 비쌉니다.
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산업용 전분 시장 세분화 분석
유형별
전분 유도체 및 감미료 부문은 시장에 가장 많이 기여하는 부문이며 예측 기간 동안 5.31 %의 CAGR로 성장할 것으로 예상됩니다. 말토덱스트린, 변성 전분, 고과당 옥수수 시럽(HFCS)이 전분 유도체 및 감미료의 예입니다. 식품 산업에서 전분 유도체의 응용에 영향을 미치는 주요 요인은 기능성 식품의 확대, 클린 라벨 수요, 생산 공정에서의 비용 절감 달성입니다. 식품 및 음료 산업은 사용 가능한 식품 응용 분야보다 빠르게 성장하고 있지만 제과 및 음료 산업이 여전히 대부분의 시장 점유율을 차지하고 있습니다.
천연 전분은 부패 방지, 보습성, 동결-해동 안정성을 가지고 있어 농축, 겔화, 결합제로 사용됩니다. 또한 반려동물 사료, 말린 수프 및 소스, 냉동 케이크, 시트 스낵, 반죽, 베이커리 믹스, 양조 보조제, 반죽 및 빵에도 사용됩니다. 또한 일부 생산업체는 식품 산업의 다양한 요구를 충족하고 경쟁사보다 경쟁 우위를 확보하기 위해 토종 전분 생산에 집중하여 시장 확대를 촉진하고 있습니다.
소스별
옥수수 부문은 가장 높은 시장 점유율을 차지하고 있으며 예측 기간 동안 5.14 %의 연평균 성장률 (CAGR)로 성장할 것으로 예상됩니다. 옥수수 전분은 질감, 특히 유제품 및 음료와 같은 식품을 걸쭉하게 만드는 능력으로 인해 큰 인기를 얻고 있습니다. 이 성분은 또한 밀에서 추출한 전분은 추출 후 흔적이 남을 가능성이 있기 때문에 글루텐 프리 제품 제조업체에게 다리를 제공합니다. 옥수수 전분은 제지 산업에서 필러 및 사이징 재료로도 사용됩니다. 또한 접착제, 파운드리, 공기 부양, 섬유 및 세탁 산업에서도 사용됩니다. 클린 라벨 운동은 전 세계 식음료 산업에 큰 영향을 미치고 있습니다. 또한, 식음료 산업의 빠른 성장은 원료 생산업체가 급증하는 수요를 충족하기 위해 전략적인 조치를 취할 수 있는 상당한 기회를 제공합니다.
식품 가공 산업에서는 감자 전분을 일반 증점제, 결합제, 텍스처라이저, 고결 방지 또는 겔화 방지제로 사용하며, 전 세계적으로 상당한 수요가 있습니다. 또한 효모 여과, 소스, 그레이비, 수프, 국수, 가공육, 제빵, 면류와 같은 완제품에서 더욱 인기를 얻고 있습니다. 감자 전분은 다른 전분 대신 모든 기존 레시피에 사용할 수 있어 기능성을 개선하고 조리 식품에 사용할 수 있는 길을 열어줍니다. 감자 세포에서 전분을 세척하고 분리하는 힘든 과정을 거친 후 유기농 감자에서 기계적으로 추출한 유기농 감자 전분에 대한 수요로 인해 시장이 확대되고 있습니다.
용도별
식품 부문은 시장에 가장 높은 기여도를 보이고 있으며 예측 기간 동안 5.13%의 연평균 성장률(CAGR)로 성장할 것으로 예상됩니다. 식음료 산업에서 증점제, 결합제 및 안정제로 사용되는 천연 및 개량 전분은 전 세계적으로 상당한 수요를 보이고 있습니다. 전분은 유통기한을 연장하고 원하는 질감과 식감을 제공하는 것 외에도 원치 않는 수분을 방지하고 다른 재료를 캡슐화하는 등 업계에서 다른 중요한 역할을 합니다. 산업용 전분은 수프와 소스를 걸쭉하게 하고 식감을 더하는 데 사용됩니다. 팬데믹 기간 동안 가정 요리의 증가와 소비자들 사이에서 이국적인 요리 트렌드의 등장으로 향신료 시장이 활성화되면서 산업용 전분에 대한 수요가 크게 증가했습니다.
전 세계적으로 전분의 비식품 용도가 가장 많은 분야는 제지 분야입니다. 종이 봉투, 휴지, 포장지, 골판지, 문구류 제품 모두 전분과 그 파생물에 대한 수요가 크게 증가했습니다. 전분은 필러와 재활용 섬유를 더 많이 사용하도록 장려하기 때문에 종이를 생산할 때 전분을 사용하여 비용을 절감하는 데 도움이 됩니다. 또한 전분의 높은 결합력은 제지 공장에서 사용하는 에너지를 감소시켜 투입 비용을 낮춥니다. 전분은 제지 및 펄프 산업에서 셀룰로스 섬유를 결합하는 동시에 완제품의 강도를 높이는 필러로 널리 사용되어 왔습니다.
유형별 시장 규모
천연 전분 유도체 및 감미료
산업용 전분 시장의 주요 업체 목록
- Cargill Incorporated
- Archer Daniels Midland Company
- Ingredion Inc.
- Tate & Lyle PLC
- Agrana Beteiligungs AG
- Kent Nutrition Group Inc. (Grain Processing Corp.)
- Roquette Frères
- Tereos Group
- Cooperatie Koninklijke Cosun UA
- Altia PLC
- Angel Starch and Food Pvt. Ltd
- Manildra Group
- Japan Corn Starch Co. Ltd.
최근 개발
- 2022년 8월– 더 건강한 식음료용 원료 솔루션 분야의 글로벌 리더인 테이트 앤 라일(Tate & Lyle PLC)은 아일랜드 과학재단(SFI) 연구 센터인 APC 마이크로바이옴 아일랜드와 협력하여 신진대사 건강에 대한 유망한 초기 결과를 도출한 신바이오틱 섬유 기술에 대한 국제 특허 출원을 공동 출원했다고 발표했습니다.
산업용 전분 시장 세분화
유형별(2021-2033년)
- 네이티브
- 전분 유도체 및 감미료
공급원별 (2021-2033년)
- 옥수수
- 밀
- 카사바
- 감자
- 기타 소스
애플리케이션별(2021-2033)
- 식품
- 사료
- 제지 산업
- 제약 산업
- 기타 애플리케이션
목차
임원 요약
연구 범위 및 세분화
- 연구 목표
- 제한 사항 및 가정
- 시장 범위 및 세분화
- 고려된 통화 및 가격
시장 기회 평가
- 신흥 지역/국가
- 신흥 기업
- 신흥 애플리케이션 / 최종 용도
시장 동향
- 동인
- 시장 경고 요인
- 최신 거시 경제 지표
- 지정학적 영향
- 기술 요인
시장 평가
- 포터스 5가지 힘 분석
- 가치 사슬 분석
규제 프레임워크
- 북미
- 유럽
- 아시아 태평양
- 중동 및 아프리카
- 중남미
ESG 동향
글로벌 산업용 전분 시장 규모 분석
- 글로벌 산업용 전분 시장 소개
- 유형별
- 소개
- 가치별 유형
- 천연
- 가치별
- 전분 유도체 및 감미료
- 가치별
- 소개
- 출처별
- 소개
- 가치별 공급원
- 옥수수
- 가치 기준
- 밀
- 가치 기준
- 카사바
- 가치 기준
- 감자
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- 기타 출처
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북미 시장 분석
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경쟁 환경
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시장 플레이어 평가
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- Business Information
- Revenue
- ASP
- SWOT Analysis
- Recent Developments
- Ingredion Inc.
- Tate & Lyle PLC
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- Kent Nutrition Group Inc. (Grain Processing Corp.)
- Tereos Group
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연구 방법론
- 연구 데이터
- 2차 데이터
- 주요 2차 출처
- 보조 출처의 주요 데이터
- 1차 데이터
- 주요 출처의 주요 데이터
- 프라이머리 분석
- 2차 및 1차 연구
- 주요 산업 인사이트
- 2차 데이터
- 시장 규모 추정
- 상향식 접근법
- 하향식 접근법
- 시장 전망
- 연구 가정
- 가정
- 제한 사항
- 위험 평가
부록
- 토론 가이드
- 사용자 지정 옵션
- 관련 보고서
면책 조항
